Примерное время чтения: 5 минут
319

Рейс запущен, полёт нормальный. Авиакомпания «Россия» зашла в Хибины

11 февраля в аэропорт Хибины прилетел первый самолёт авиакомпании «Россия». Это долгожданное событие как для туристов, так и для жителей Кировска и Апатитов.

Показатели на высоте

Аэропорт Хибины находится в самом центре Мурманской области. Всего полчаса пути и ты уже на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр» с одним из самых продолжительных в России сезонов катания. Кстати, компания «ФосАгро» инвестировала в развитие спортивно-туристической инфраструктуры Хибин более 5 млрд рублей.

Фото: Фото из архива пресс-службы Кировского филиала АО «Апатит»/ Александр Тимощук

Ещё одна причина приобрести билет на рейс из Пулкова в Хибины – его цена: минимальная стоимость – 1 750 рублей. При этом всем пассажирам до 15 мая предоставляется дополнительное место бесплатного регистрируемого багажа для провоза комплекта лыжного снаряжения вестом до 23 кг. И это в наше время, когда авиакомпании берут плату за каждый лишний килограмм, невероятно выгодно.

Мы не возим воздух, как это бывает, загрузка близка к 100 %.

«В первые часы было продано более 1,5 тыс. билетов за 1 750 рублей. Сейчас цена немного подросла, потому что рейсы постепенно заполняются. В этом нет ничего страшного – это динамическое ценообразование. Сегодня средняя цена около 3 тыс. рублей, – прокомментировал официальный представитель авиакомпании «Россия» Сергей Стариков. – На первом рейсе в Хибины, что показательно для гражданской авиации как страны, так и мира, загрузка самолёта составила 93 %, а в Петербург вылетит рейс с загрузкой 83 %. Это очень высокий показатель. Мы рады, что этот рейс популярен среди туристов. Мы не возим воздух, как это бывает, загрузка близка к 100 %».

Изначально планировалось, что «Россия» будет летать в Хибины четыре раза в неделю, но, увидев показатели спроса, было принято решение добавить ещё один рейс.

Рейсы будут выполняться по понедельникам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям с вылетом из Пулкова в 11 утра и прибытием в Хибины в 12:50. Обратно в Петербург самолёт вылетит в 13:50.

Это полёт в сердце Арктики, в центр Кольского полуострова.

«Пока рейсы запущены пять раз в неделю, но я уверен: скоро самолёты полетят семь раз в неделю. Это полёт в сердце Арктики, в центр Кольского полуострова, – считает председатель Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев. – Для многих туристов – это уникальная возможность посетить регион, увидеть традиции и культуру Кольского полуострова, совершить путешествие от Хибин к Баренцеву или Белому морям».

Новые возможности

Популярность отдыха в Хибинах, а значит, и рост пассажиропотока – результат планомерной работы региональных и местных властей совместно с компанией «ФосАгро», которая начиная с 2000-х годов инвестирует огромные средства в развитие инфраструктуры горнолыжного комплекса.

Для нас важно, что широкая география полетов авиакомпании «Россия» и Группы «Аэрофлот» в целом позволит сделать доступнее туристическую инфраструктуру Кировска для жителей других регионов страны.

«Компания «ФосАгро» ведёт последовательную работу по реализации целого ряда проектов, призванных диверсифицировать экономику Кировско-Апатитского района. Ключевой из них – развитие горно-туристического кластера и курорта «Большой Вудьявр». Поэтому для нас важно, что широкая география полетов авиакомпании «Россия» и Группы «Аэрофлот» в целом позволит сделать доступнее туристическую инфраструктуру Кировска для жителей других регионов страны, – дал свою оценку заместитель директора Кировского филиала «Апатита», депутат Мурманской областной Думы Сергей Свинин. – Этот рейс должен усилить турпоток в Хибины. Запуск новых рейсов – ещё одна возможность для туристов прилететь к нам. И продажи билетов на старте показывают, что это направление востребовано. Мы прогнозируем кратный рост турпотока».

Фото: Фото из архива пресс-службы Кировского филиала АО «Апатит»/ Александр Тимощук

Надо сказать, за пять лет пассажиропоток Хибин вырос с 19 тыс. до 133 тыс. человек в год. Проекты развития аэрогавани также реализует компания «ФосАгро», которая с 2013 года направила на модернизацию аэропорта более 1,15 млрд рублей.

«Хибины ежедневно принимает регулярные рейсы из аэропортов Шереметьево, Домодедово, Пулково – их выполняют авиакомпании «Северсталь» и «Сибирь». Мы уверены, что сотрудничество с группой «Аэрофлот» благодаря её широкой маршрутной сети и гибким возможностям для стыковок, значительно расширит потенциальную географию перелётов – и для жителей региона, и для туристов», – считает генеральный директор аэропорта Хибины Светлана Скопина.

Благодаря удобной системе трансферта пассажиры из Апатитов могут улететь в Сочи, Анапу, Симферополь, Болгарию, Турцию, на Кипр и в ОАЭ.

Связь с городами Северо-Запада – это будущее, которое определяет приток новых туристов, даёт новые возможности для развития Хибин и туристических проектов.

«В прошлом году турпоток в Хибины составил уже около 245 тыс. человек, это в два раза больше, чем в 2018–2019 годы, – рассказал глава администрации Кировска Юрий Кузин. – Самые востребованные направления: в Москву, Санкт-Петербург, открывается рейс в Архангельск. Связь с городами Северо-Запада – это будущее, которое определяет приток новых туристов, даёт новые возможности для развития Хибин и туристических проектов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах