Примерное время чтения: 5 минут
151

Неудачная попытка. Как исправить ситуацию в здравоохранении?

АиФ на Мурмане №45 06/11/2019
Александра Михова / АиФ на Мурмане

«Эта ваша оптимизация нас в могилу сведёт!» – многие годы предупреждают северяне. По всему регио­ну объединяли то больницы, то поликлиники.

На днях вице-премьер РФ Татьяна Голикова призналась: «Во многих регионах оптимизация была проведена неудачно». Первый вице-премьер Антон Силуанов добавил, что больницы и поликлиники находятся в ужасном состоянии.

Прилетели через день

На прошлой неделе к губернатору Мурманской области обратилась член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Винокурова с просьбой помочь перевезти онкобольную из Заполярного в Мурманск.

«В больнице онкобольная женщина в тяжёлом состоянии который день не может получить толком медпомощь, кроме капельниц. Потому что просто там, судя по всему, ничего нет, – написала общественница. – У меня слёзы от каждого комментария её сына, который в эти дни находится рядом с мамой, в этом больничном аду».

Как удалось узнать «АиФ на Мурмане», через день после публикации за женщиной вылетел вертолёт санавиации.

«Чтобы принять решение о том, что пациент нуждается в транспортировке по воздуху, нужно учесть массу факторов. Это и наличие необходимых специалистов в резерве, и возможность использовать ту или иную аппаратуру. И сможет ли больной пережить транспортировку санавиацией», – ранее объяснил «АиФ на Мурмане» министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

По данным на конец сентября, уже выполнено более 100 вертолётных вылетов санавиации – почти в 2,5 раза больше, чем за весь прошлый год. Всего в 2019 году запланировано 167 вылетов. В среднем вылет в регионе занимает порядка трёх часов – это около 800 тыс. рублей.

«Сильно устарело»

Первичное звено и качество оказания медицинской помощи обсудили на заседании Госсовета в Калининграде.

«Основные деньги идут на что? – поинтересовался президент России Владимир Путин. – На борьбу с онкологией прежде всего, на федеральные центры, межрегиональные центры, крупные региональные лечебные заведения. Тоже нужные вещи. Но рядовой гражданин, слава богу, не ходит лечиться от рака, а ходит в свою районную поликлинику или в межрайонное какое-то учреждение. И там в ежедневном режиме должен получать качественную помощь».

Еженедельно «АиФ на Мурмане» получает жалобы на первичное звено в медицине.

«Но рядовой гражданин, слава богу, не ходит лечиться от рака, а ходит в свою районную поликлинику или в межрайонное какое-то учреждение».

«Я инвалид I группы, неходячая уже шесть лет, а не так давно у меня отнялась кисть руки, было очень больно. Соцработник позвала врача на дом. Она пришла и говорит: «А чего вы хотите? Возраст!» – рассказала наша читательница из Кировска, из микрорайона 25-й километр, Людмила Германовна Цветкова. – Но потом сказали сдать анализы, пришли домой, взяли. А результаты потеряли. Затем дочь и внук сдавали анализы в лаборатории – так их результаты тоже потеряли! Наведите порядок уже!»

В Госсовете обсудили и медицину в отдалённых районах. Для Мурманской области это тоже актуально – с нашими-то расстояниями! Тут вся надежда на Ф­АПы. Не так давно открыли ФАПы в Мишукове и Чаваньге.

«Я один фельдшер на два села – Чаваньгу и Чапому, вот и летаю туда из Умбы постоянно, бывает, на месяц, иногда на две недели. Летом в сёлах проживает от 60 до 80 человек, а зимой – около 30, но и им нужна помощь, – ранее рассказал «АиФ» фельдшер в сёлах Терского берега Денис Мальцев. – В сёла не едут медики, потому что там огромная ответственность, гораздо больше, чем в городах. Приходится отвечать за всех людей, а если что случится, то зачастую даже не позвонить и не посоветоваться с врачами – телефонная связь бывает не всегда и не везде».

В целом в поликлиниках и больницах есть проблемы с оборудованием. Например, в мурманском онкодиспансере, куда свозят людей со всей области, лечат больных на раритетном оборудовании 70-80-х годов. Глава Минздрава Вероника Скворцова признала: инфраструктура поликлиник и больниц сильно устарела. На Госсовете было озвучено, что в ближайшие пять лет на модернизацию поликлиник планируется выделить 550 млрд рублей. Часть этих денег, 50 млрд рублей, заложена уже на следующий год.

«Все согласны, что при распределении денег должны учитываться особенности регионов – климатические и географические, состояние существующей медицинской инфраструктуры».

«Все согласны, что при распределении денег должны учитываться особенности регионов – климатические и географические, состояние существующей медицинской инфраструктуры, – считает глава региона Андрей Чибис. – Это особенно актуально для Мурманской области. У нас много жалоб на поликлиники, проблемы в здравоохранении копились десятилетиями! Развитие медицины в регионе – это не только ремонты и модернизация оборудования, но и переход на новые стандарты работы «Бережливых поликлиник»: это комфортные условия для пациентов и экономия их времени, а также поддержка врача и его решений за счёт внедрения цифровых технологий. Мы начнём работу уже в следующем году, средства в проекте бюджета на это заложены».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых