Примерное время чтения: 5 минут
368

Без меня меня женили! Что северяне думают об узаконивании сожительства?

АиФ на Мурмане №5 31/01/2018
Анастасия Есауленко / АиФ

В Госдуму внесён законопроект, приравнивающий пять лет сожительства к браку, а если в паре родился ребёнок, то, по мнению инициаторов законопроекта, достаточно и двух лет. Как и следовало ожидать, мнение народа разделилось примерно поровну. Те, кто уже обжёгся, признают: не в печати дело, ведь речь идёт о добровольном желании создать семью!

«Тем, кто сам в брак вступать не хочет, этот закон вообще будет ни к месту! Но вот женщины, которых замуж не берут, наверняка оценят», - считает мурманчанка Любовь Рябкова.

На удивление и те, кто замужем побывал, причём, не единожды, о новом законопроекте высказались нелестно.

«Дважды побывала замужем: я больше минусов хлебнула от брака, нежели плюсов. Хотя вот сейчас задумалась: похоже, плюсов-то я и вовсе не заметила», - рассуждает мурманчанка Екатерина Карепина. – «Сейчас просто живу с любимым человеком под одной крышей и в официальный брак вступать не хочу!»

В качестве аргументов против законодательной инициативы из уст северянок нередко звучали опасения, связанные с кредитами названного супруга. Кому платить накопившиеся долги, случись что с таким муженьком? А вот что касается мужчин, так и не дошедших со своей спутницей до ЗАГСа, всё гораздо проще: не женился – значит, не хотел. Если люди считают, что сожительствовать в порядке вещей, то так и живут, а те, кто уверен, что семья и брак – синонимы – оформляют отношения.

«По поводу гарантий для детей, родившихся в так называемом гражданском браке, скажу: у нас в стране ребёнок хорошо защищён с любой стороны и без разницы сходили его родители в ЗАГС или нет», - считает многодетный отец из Мурманска Ярослав Ломакин. – «А что касается имущественных прав, в случае, если гражданский брак узаконят, появится слишком много проблем. Может, я ещё и не определился, стоит мне со своей избранницей идти по жизни дальше – поэтому в ЗАГС и не иду. А случись что: мои дети останутся ни с чем и чужая тётя заберёт половину заработанного их отцом?! Если решение о создании семьи осознанное – не вижу никаких проблем, чтобы пойти в ЗАГС и расписаться!»

«На осколках ценностей»

Надо признать, сторонников законопроекта набралось тоже не мало. Аргументы за его принятие самые разнообразные: от этических до бытовых.

«Хороший закон для определённой категории граждан», - считает жительница областного центра Виктория Вольнова. – «Я, например, не могу расписаться с мужем по определённым, веским, причинам, у нас есть ребёнок и живём мы вместе уже 3 года. Почему бы и не поддерживать наши отношения таким законом? А то через год или два он уйдёт из семьи, а мы с ребёнком останемся ни с чем!»

Однако и при таком положении дел возникает очевидное противоречие: почему женщины, которые придерживаются традиционных ценностей и, фактически, даже без штампа в паспорте считают себя законными супругами, соглашаются на сожительство?

Афоризм
Гражданский брак — это когда женщина считает, что она замужем, а мужчина — что он свободен!
«Этот законопроект на себя «примеряют» именно дамы с претензией: «Я в тебя душу вкладываю, за ребёнком слежу, а ты себе машину купил, на которой нас возишь, квартиру в ипотеку взял, в которой мы живём». Но если женщина таких взглядов, она бережёт семейный очаг, а мужчина – добытчик, поддерживает их финансово, то почему она вообще согласилась на сожительство?» – вопрошает мурманчанка Татьяна Христина.

Что и говорить, с традиционными семейными ценностями такое нововведение имеет немного общего. Это мнение разделяют и заполярные законодатели.

В цифрах
В 2017 году в Мурманской области брак заключили 5849 пар. А окончательное решение о разводе приняли в 4029 семьях.
«К сожалению, гражданские браки в России становятся всё популярнее. Сегодня мы равняемся на те державы, где от семейных ценностей остались одни осколки», - считает председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной Думы Надежда Максимова. – «Если в течение 5 лет люди так и не поженились, каким образом можно узаконить их отношения? Нужно менять законодательство, в первую очередь, Семейный кодекс. Реализовать эту затею достаточно сложно, потому что участники этого процесса завязаны на детях».

Очевидно одно, если и появится в России такой закон, юристы по семейным вопросам без куска хлеба точно не останутся!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах