В Госдуму внесён законопроект, приравнивающий пять лет сожительства к браку, а если в паре родился ребёнок, то, по мнению инициаторов законопроекта, достаточно и двух лет. Как и следовало ожидать, мнение народа разделилось примерно поровну. Те, кто уже обжёгся, признают: не в печати дело, ведь речь идёт о добровольном желании создать семью!

На удивление и те, кто замужем побывал, причём, не единожды, о новом законопроекте высказались нелестно.
«Дважды побывала замужем: я больше минусов хлебнула от брака, нежели плюсов. Хотя вот сейчас задумалась: похоже, плюсов-то я и вовсе не заметила», - рассуждает мурманчанка Екатерина Карепина. – «Сейчас просто живу с любимым человеком под одной крышей и в официальный брак вступать не хочу!»
В качестве аргументов против законодательной инициативы из уст северянок нередко звучали опасения, связанные с кредитами названного супруга. Кому платить накопившиеся долги, случись что с таким муженьком? А вот что касается мужчин, так и не дошедших со своей спутницей до ЗАГСа, всё гораздо проще: не женился – значит, не хотел. Если люди считают, что сожительствовать в порядке вещей, то так и живут, а те, кто уверен, что семья и брак – синонимы – оформляют отношения.
«По поводу гарантий для детей, родившихся в так называемом гражданском браке, скажу: у нас в стране ребёнок хорошо защищён с любой стороны и без разницы сходили его родители в ЗАГС или нет», - считает многодетный отец из Мурманска Ярослав Ломакин. – «А что касается имущественных прав, в случае, если гражданский брак узаконят, появится слишком много проблем. Может, я ещё и не определился, стоит мне со своей избранницей идти по жизни дальше – поэтому в ЗАГС и не иду. А случись что: мои дети останутся ни с чем и чужая тётя заберёт половину заработанного их отцом?! Если решение о создании семьи осознанное – не вижу никаких проблем, чтобы пойти в ЗАГС и расписаться!»
«На осколках ценностей»
Надо признать, сторонников законопроекта набралось тоже не мало. Аргументы за его принятие самые разнообразные: от этических до бытовых.
«Хороший закон для определённой категории граждан», - считает жительница областного центра Виктория Вольнова. – «Я, например, не могу расписаться с мужем по определённым, веским, причинам, у нас есть ребёнок и живём мы вместе уже 3 года. Почему бы и не поддерживать наши отношения таким законом? А то через год или два он уйдёт из семьи, а мы с ребёнком останемся ни с чем!»
Однако и при таком положении дел возникает очевидное противоречие: почему женщины, которые придерживаются традиционных ценностей и, фактически, даже без штампа в паспорте считают себя законными супругами, соглашаются на сожительство?
Что и говорить, с традиционными семейными ценностями такое нововведение имеет немного общего. Это мнение разделяют и заполярные законодатели.
Очевидно одно, если и появится в России такой закон, юристы по семейным вопросам без куска хлеба точно не останутся!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть