Примерное время чтения: 10 минут
564

Будущее за поворотом. Учёные знают, каким будет наше завтра

АиФ на Мурмане №49 04/12/2019
Александра Михова / АиФ на Мурмане

На прошлой неделе россиян потрясла новость: на подмосковных коров надели очки виртуальной реальности! В Минсельхозе РФ уверены: таким образом улучшится эмоциональное состояние животных, а в спокойной атмосфере коровы дают больше молока.

Нововведение заставило задуматься о том, какое будущее наступит уже завтра. Есть мнение, что нас ждёт повсеместная роботизация, беспилотное такси, а пиво и кофе станут очень дорогими напитками. Почему? На этот и другие вопросы «АиФ на Мурмане» ответил главный редактор научно-популярного альманаха metkere.com Илья Кабанов.

Выживает древнейшее

Анна Кузнецова, «АиФ на Мурмане»: – Илья, вы много общаетесь с учёными, разработчиками, инженерами. Какие прогнозы на будущее дают они?

Илья Кабанов: – В основе всего лежат вечные ценности. Люди всегда будут испытывать эмоции и потребности: страх, злость, влюблённость… И если вы предскажете, что через сто лет люди перестанут любить, то, скорее всего, ошибётесь. Если предскажете, что появятся новые объекты для любви, то вы можете быть правы. Например, смелый прогноз: мы перестанем любить людей, а начнём любить виртуальные объекты. Это возможно, потому что эмоция та же самая. Точно так же можно предсказать потребности. Если вы дадите прогноз, что в 2079 году люди перестанут есть, то это будет смело, но слишком нереалистично. Изменится, возможно, еда, но чувство голода мы будем по-прежнему испытывать, просто как-то иначе его удовлетворять.

Досье
Илья КАБАНОВ. Родился в Новосибирске, живёт в Моск¬ве. Главный редактор научно-популярного альманаха metkere.com, научный обозреватель сайта «Тайга.инфо», специалист по расширению кругозора. Пишет про прошлое, настоящее и будущее науки и технологий. Выступал с лекциями в Индии, Бангладеш, Беларуси, Узбекистане и 29 регионах России.

– Вечными могут быть и материальные ценности?

– Да, недвижимость и земля как объект инвестирования, скорее всего, будут более выгодны, чем биткойны. Есть такое правило: выживет древнейшее. С большей вероятностью в будущем сохранятся те объекты, явления и технологии, которые уже долго существуют. Поэтому вероятность, что через сто лет мы по-прежнему будем смотреть египетские пирамиды, выше, чем вероятность, что популярность сохранится у современного здания.

«Есть такое правило: выживет древнейшее. С большей вероятностью в будущем сохранятся те объекты, явления и технологии, которые уже долго существуют».

– Есть какое-то правило, по которому в мир приходят новые технологии?

– Полезные открытия проходят путь от «фишки» до мейнстрима – того, что используют все люди или большинство примерно за 25 лет. Это правило действовало для двигателя внутреннего сгорания, компьютеров и интернета, оно будет действовать и в будущем. Если вы хотите узнать, что будет через 20-30 лет, посмотрите на то, какие сегодня технологии находятся в зачаточном состоянии.

Таксисты подчиняются роботам

– Илья, через десять лет где будет заметно цифровое развитие?

– Наприме­р, всё будет хорошо с транспортом. Если вы ищете повод для гордости страной, то вот он: «Яндекс» впервые в мире провёл испытания беспилотных автомобилей в зимних условиях. Обычно их тестируют на юге – в Аризоне, Калифорнии, Израиле. Беспилотники же «Яндекса» ездят по российским дорогам в любую погоду. Одной из самых больших проблем были выхлопные газы: зимой радары спутника воспринимали их как непроницаемую стену. Теперь газы даже в самые лютые морозы не проблема для беспилотного такси. Сегодня в России больше 70 беспилотников, и они проехали уже свыше миллиона километров в автономном режиме.

– Это может помочь промышленности?

– Россия закупает БелАЗы, которые могут работать без участия человека. Ими управляет оператор, находящийся за десятками километров от карьера. И это очень хорошо, потому что операторы карьерной и в целом промышленной техники в будущем будут больше похожи на киберспортсменов. Это спасает жизни людей. Добыча ископаемых до сих пор одна из самых опасных областей.

– Где ещё расширится применение цифры?

– Всё будет хорошо и с медициной в самых разных областях. Мне очень нравится идея, что за большинство диагнозов будет отвечать искусственный интеллект (ИИ). Сегодня разные компании ведут такие разработки. ИИ ставит диагнозы точнее, чем люди: например, онкологические заболевания он диагностирует не менее точно, чем профессио­нальные врачи. Робот быстрее человека успевает изучить новые открытия в области медицины и обновить знания.

Ихтиологи уже используют бесшумного и гибкого робота, похожего на рыбку. Он встраивается в косяки рыб, они принимают его за своего, а он исследует их, изучает, как влияет загрязнение океана на их жизнь.

– Использование роботов, похожих на рыб или животных, может стать массовым?

– Вполне. Чтобы скрашивать жизнь пожилых людей, создан робот-компаньон. Он следует за своим хозяином, реагирует на прикосновения, шевелит ушами. Внешне похож и на зайца, и на котика.

– Не может ли такого произойти, что роботы станут главнее нас?

– Уже сегодня есть люди, которые подчиняются роботам: это таксисты. Если они работают в агрегаторе, то у них нет диспетчера. Робот даёт команды. Так что в этом плане таксисты оказались на переднем крае прогресса.

– Но с таким прогрессом что-то наверняка должно уйти в прошлое, стать артефактом?

– Я абсолютно убеждён: мы потеряем то, что и так постоянно теряем. Мы избавимся от ключей, очков. Это костыли, которые выполняют функции, легко поддающиеся виртуализации. Уже сегодня вы можете избавиться от физических ключей и открывать дверь в квартиру, например, своим телефоном. Один мой друг пошёл дальше: он вживил себе в запястье чип, стал киборгом. И теперь открывает дверь своей квартиры взмахом руки. Точно так же по взмаху ладони он проходит в метро, у него в чип встроена транспортная карта. Я думаю, что через пять лет это станет доступно всем. Возможно, даже не придётся для этого проводить операции. Скорее всего, мы найдём способ помещать в себя такие чипы неинвазивными методами. Возможно, это будут какие-то умные татуировки, как минимум появятся браслеты со встроенными чипами. Вместо очков будут, скорее всего, контактные линзы, гораздо более доступные.

Мясо из пробирки

– Какие изменения ждут нас в области биологии?

– Технологии изменения генома выйдут на новый уровень настолько, что любой из нас сможет завести себе питомца с отредактированными генами. В прошлом году впервые в мире родились дети с изменённым геномом, они невосприимчивы к ВИЧ. Конечно, такое вмешательство вызывает много этических вопросов, но ничто не мешает уже сегодня редактировать геном кошек, собак, кроликов, черепашек. Скорее всего, через пять-десять лет это станет доступным и мы сможем заказывать котят с определёнными свойствами, например с ушами как у рыси, с окрасом тигра, или собаку, напоминающую волка.

– Научный прогресс ради развлечения?

– Не только. Мы увидим в промышленном масштабе биопроизводство органов человека. Это всё уже есть сегодня, учёные научились выращивать практически любые органы человека, но пока это доступно в лабораториях, очень дорого и долго, и если вдруг я захочу заменить почку или печень, то сегодня это, наверно, невозможно. А вот через несколько лет будет реальностью. Но что случится ещё раньше, так это искусственное производство мяса. Месяца два назад я был в Лондоне и там встречался с несколькими разработчиками искусственно выращенного мяса. Эти люди в лабораториях учатся делать мясо из стволовых клеток.

– Искусственно выращенное мясо может вытеснить с рынка обычное?

– Такое развитие технологий важно по разным причинам. Во-первых, это способ меньше убивать животных. Во-вторых, если мы сокращаем поголовье домашнего скота, то сильно уменьшаем воздействие человека на окружающую среду – меньше выброс парниковых газов. Возможно, так мы сможем снизить темпы изменения климата. Наконец, искусственное мясо – это способ победить болезни. Врачи бьют тревогу из-за эпидемий свиного гриппа, он может истребить поголовье свиней в Европе. Если мы начинаем выращивать мясо искусственно, животные не будут болеть. Люди, которые занимаются этой технологией, говорят, что мы сможем покупать искусственное мясо через семь лет. Я думаю, что через десять лет это уже будет массовой историей и никого не будет удивлять.

– Что говорят современные исследования в области демографии?

– Говорят, что в 2050 году в целом всё будет неплохо. Население увеличится, но ненамного. Если сегодня на Земле примерно 7,7 млрд человек, то через 30 лет нас станет уже 9,7 млрд. Кажется, что это существенно, но, если мы сравним с XX веком, всё окажется не таким страшным. Темпы роста населения во всех странах мира снижаются, мы никогда не будем рожать так много, как прежде. К 2100 году темпы роста населения ещё больше сократятся, и за следующие 50 лет население вырастет примерно на миллиард. Нас будет около 11 млрд человек.

– А как изменится состав населения?

– Население стареет. Сегодня во всём мире 9 % людей старше 65 лет. К середине века их станет 16 %. В России будет четверть населения старше 65 лет. Это вызовет достаточно большую нагрузку на экономику. И нам всем нужно готовиться к этому.

«Из-за изменения климата станут дефицитами три жидкости. Трудности с доступом к пресной воде будут испытывать около 5 млрд человек. В дефиците будут ещё кофе и пиво».

– А какие проблемы будут у людей?

– Из-за изменения климата станут дефицитами три жидкости. Трудности с доступом к пресной воде будут испытывать около 5 млрд человек. Это связано в том числе с урбанизацией, и, возможно, уже сейчас нужно это учесть: учиться экономить воду. Способы для этого есть. Например, сегодня большинство проектов атомных станций предполагают возможность превращать морскую воду в пресную. В дефиците будут ещё два напитка – кофе и пиво. Ячмень, хмель, кофе очень чувствительны к повышению температуры. Уже сегодня мы наблюдаем сокращение урожайности. И, скорее всего, через 30 лет пиво сохранится, но станет очень дорогим.

– Что, на ваш взгляд, ожидает Мурманск?

– В будущем Мурманск может стать очень значимым городом. Во-первых, здесь не будет дефицита пресной воды. Во-вторых, глобальное потепление может сделать климат приятнее для многих людей. Вроде бы это хорошо, но создаст новые проблемы: в атмосферу могут попасть патогены, которые сейчас скованы вечной мерзлотой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах