Примерное время чтения: 8 минут
114

Храм, которого нет. Мурманску исполнилось 106 лет

АиФ на Мурмане №40 05/10/2022
Сегодня трудно поверить, что ещё в начале ХХ века, кроме нехоженых сопок и болот, здесь, по сути, ничего не было.
Сегодня трудно поверить, что ещё в начале ХХ века, кроме нехоженых сопок и болот, здесь, по сути, ничего не было. Правительство Мурманской области

4 октября 1916 года был основан Романов-на-Мурмане, немного погодя переименованный в Мурманск.

Вот уже более ста лет на берегу Кольского залива стоит наш город, форпост России на Севере. Сегодня трудно поверить, что ещё в начале ХХ века, кроме нехоженых сопок и болот, здесь, по сути, ничего не было.

Остался только крест

Любой мурманский школьник с лёгкостью скажет, что 4 октября 1916 года был заложен город Романов-на-Мурмане, который в 1917 году переименовали в Мурманск. Каждый экскурсовод обязательно покажет закладной крест часовни на том самом месте, где осенью 1916 года заложили храм в ознаменование нового города. Кто-то напомнит, что храм так и не построили, а в начале 30-х годов здесь откроет свои двери Дворец культуры им. С. М. Кирова, именовавшийся тогда Домом культуры рыбаков. Однако мало кто задастся вопросом: а почему храм, собственно, так и не был построен?

«4 октября 1916 года задача была одна — создать красивую картинку».

А ведь действительно, церковь в царской России имела огромное значение и влияние. Она была важна и для простого мужика, и для морского офицера. Да и какой же город в Российской империи мог обойтись без церкви? А тут ещё с такой помпой прошла церемония закладки, что ни у кого не возникало сомнений: храму в городе с императорской фамилией быть!

Впрочем, 4 октября 1916 года задача была одна — создать красивую картинку. Что будет дальше — будет дальше, а пока на весь мир необходимо заявить: «Мы закладываем храм на месте будущего города — города, где каждый житель с самого начала будет пользоваться всеми благами культуры». А какая культура без духовного начала?

Фото: Народное краеведение Мурмана

Мероприятие подгадали к приезду правительственной делегации во главе с министром путей сообщения Александром Треповым — тем самым, что предложил построить город и назвать его Романовом-на-Мур­мане и чьё ведомство должно было заниматься строительством города и храма Николая Чудотворца. Правда, первичная задача поездки делегации была ознакомительной, ещё планировали наградить отличившихся строителей мурманской железной дороги, но такой случай упускать было грешно, и в министерстве отца-основателя города Романова, коим считали в 1916 году Трепова, решили ещё и мероприятие по закладке храма в честь святителя Николая Мирликийского провести. На церемонии собралось много народа, епископ Архангельский и Холмогорский Нафанаил совершил богослужение, министры положили кирпичи в основание алтаря, а отец-основатель города, по современной версии Николай II, прислал телеграмму, в которой выражал «сердечную благодарность за вознесённые молитвы и выраженные чувства любви и преданности…»

Проект храма Николая Чудотворца.
Проект храма Николая Чудотворца. Фото: fishki.net

На этом всё. Железнодорожникам было не до церкви — надо было срочно достраивать дорогу, да и заниматься строительством зимой никто не собирался.

Подарок императрицы

Надо сказать, мыслей относительно самого города Романова, который должен был быть построен «в соответствии с последним словом западноевропейского городского строительства», как рапортовал его попечитель граф Фёдор Нирод, было громадьё. Планы постоянно менялись. Вскоре решили строить ещё и собор в честь погибших героев второй Отечественной войны, как тогда называли Первую мировую, правда, уже в другом месте. А вскоре о заложенной церкви как-то и вовсе позабыли. Спустя год при обсуждении очередного плана строительства о ней уже даже и не вспоминали, а архитектор Алёшин говорил: «Собор будет построен на доминирующей над Мурманском высокой горе, помещающейся выше нынешнего кладбища (район улицы Буркова. — Прим. авт.)». Однако и этому не суждено было сбыться.

«Пока планы на цитадель духовности нового города в высших кругах строились, менялись, откладывались, местным жителям приходилось как-то рассчитывать на свои силы».

А пока планы на цитадель духовности нового города в высших кругах строились, менялись, откладывались, местным жителям приходилось как-то рассчитывать на свои силы. Больше остальных повезло военным морякам: на крупных кораблях флотилии, таких как плавмастерская «Ксения» или линейный корабль «Чесма», были свои судовые церкви. Летом 1916 года, когда строилась морская база близ станции Мурман (ныне район улиц Комсомольской и Дзержинского. — Прим. авт.), службы велись в разборной судовой церкви с транспорта «Ксения». Конечно, эта церковь в первую очередь предназначалась для военных, но и гражданские на службах бывали.

В конце октября 1916 года по Романову разнёсся слух: сама матушка-императрица пожаловала для морской базы походный храм с утварью, полным священническим облачением и колоколом. В ведомости утвари и облачения для Кольской базы значилось 13 наименований: Евангелие с серебристыми углами и молебное Евангелие, кадило, кропило, крестильный прибор, различные одеяния для священника и т. д.

Сейчас Русская православная церковь, так громогласно указывая на некие заслуги Николая II при создании города на Мурмане, как-то не сильно распространяется об этом поистине царском подарке его жены Александры Фёдоровны, а зря.

Так как до сих пор церковь в районе станции Мурман, находившаяся на территории морской базы, располагалась в казарме, по сути в жилом помещении, это было неудобно как для жильцов, так и для прихожан. Да и мест для размещения морских команд не хватало, поэтому казарму надо было освободить. В декабре 1916 года, к прибытию церковных принадлежностей, началось строительство временной дощатой церкви. Необходимую сумму предполагалось собрать с прихожан, хотя начальник Кольского района Н. В. Кротков на всякий случай запросил у генерального штаба 5 тыс. рублей с учётом, что священник и рабочие будут трудиться на стройке бесплатно и в неурочное время. Настолько было сильно воодушевление в народных массах в связи с подарком императрицы.

«Начальник Кольского района Н. В. Кротков на всякий случай запросил у генерального штаба 5 тыс. рублей».

В то время Николай Кротков телеграфировал в Петроград: «Воинские чины, служащие и рабочие по постройке Кольской базы, воздвигая на собранные между собой средства часовню имени Святителя Николая Чудотворца Мирликийского, в память трудов по сооружению мощного оплота великой земли русской на далёкой северной окраине у вод незамерзающего океана, вознеся горячие молитвы перед иконой Святителя защитника и молитвенника земли родной о даровании победы над врагом, повергают к стопам его императорского величества свои верноподданнические чувства».

Здание первой Николаевской церкви в Мурманске, построенное в 1916 году.
Здание первой Николаевской церкви в Мурманске, построенное в 1916 году. Фото: Свято-Никольский кафедральный собор г. Мурманска

Той же зимой Никольская церковь была построена. Дощатая, с большими щелями, неспособная сохранить тепло, несмотря на обогрев печами, она стала главным местом богослужения в Романове. К церкви была пристроена колокольня с пятью колоколами в виде продолговатого четырёхугольника, увенчанного восьмиконечным крестом.

Строили эту церковь как временную, рассчитывая и на храм, заложенный правительственной делегацией, и на главный собор города, но жизнь повернулась так, что эта церквушка так и останется первой и единственной. В смутные дни революций и гражданской войны она будет отдушиной для прихожан. В 1919 году в церкви отремонтировали двери, заделали щели в стенах и провели работы для улучшения отопления.

Город без церквей

После установления советской власти в 20-е годы разразилась борьба с религией и духовенством. Летом 1924 года в Мурманске активно обсуждался церковный вопрос.

Военмор Петров на страницах газеты «Полярная правда» возмущался: «На каком основании дом, принадлежащий морскому комитету, отдаётся под религиозный дурман? Если в Мурманске есть верующие и если им хочется молиться в церкви, то пусть на свои средства строят себе поповскую лавочку».

И даже тогда находились те, кто был за сохранение церкви, но их голоса тонули в оре противников. Мурманский губернский исполком 25 июля 1924 года церковь закрыл. Так Мурманск стал городом без церквей, чем в советское время даже гордились.

Здание закрытой Никольской церкви, которое находилось напротив нынешней гимназии № 2, использовалось и как спортзал, и как склад, и как общежитие, а во время войны оно и вовсе кануло в Лету.

Церковь в Мурманск вернётся сразу после войны, но и это будет далеко не тот храм Николая Чудотворца Мирликийского, который с таким пафосом и речами столичных гостей закладывали прохладным днём 21 сентября (4 октября) 1916 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно