Примерное время чтения: 4 минуты
82

Больно скользко. Северяне жалуются на бездействие коммунальных служб

АиФ на Мурмане №47 25/11/2022
Даже в центре Мурманска сложно ходить без ледоступов.
Даже в центре Мурманска сложно ходить без ледоступов. / Александра Михова / АиФ на Мурмане

Непогодой жителей Заполярья не удивишь, как, впрочем, удивления у них не вызывают и последствия капризов небесной канцелярии — сильный ветер, изморозь и даже гололёд.

Причиной удивления, а порой и откровенного изумления северян становится то, как из раза в раз коммунальные службы и работники жилищного хозяйства не готовы оперативно выполнять свою работу.

В магазин — на ледоступах

На прошлой неделе Кольский полуостров заливало дождями, а к началу нынешней — изрядно подморозило. Улицы городов и посёлков превратились в каток, а травмпункты с той же скоростью наполнились новыми пациентами.

«В период с 19 по 21 ноября с улиц города снег не вывозился, на посыпку дорог и тротуаров использовано 103 кубометра песко-соляной смеси. За минувшие сутки 26 единиц техники отработало на уборке города днём и 27 единиц техники — в ночь на 21 ноября», — в понедельник отрапортовали специалисты Управления дорожного хозяйства Мурманска.

Жители областного центра, в особенности те, кто уже успел пройтись по голому льду, такими новостями, мягко говоря, удивлены.

«В самом центре города, на площади около главной ёлки, можно было убиться: голый лёд, а по тротуару ручей бежал, с утра при минусовой температуре там была ледяная горка!»

«Наверное, весь песок высыпали на сухой асфальт, а на ледяные тротуары просто не хватило! — посетовала мурманчанка Светлана Дрокова. — В самом центре города, на площади около главной ёлки, можно было убиться: голый лёд, а по тротуару ручей бежал, с утра при минусовой температуре там была ледяная горка! Раньше на площади Пять Углов горки ледяные строили и катки специально заливали, а теперь они образуются сами по себе, без каких-либо усилий — физических и финансовых».

По словам жителей областного центра, они уже и не припомнят, чтобы в Мурманске было настолько скользко.

«Один-два дня (с посыпкой) подождали, хорошо, может, песок не подготовили (к середине-то ноября!). При этом мороз стоит приличное время, а не посыпано нигде! Ни у одного магазина, ни у мест работы, ни у домов — по всему городу так! — возмущается жительница Мурманска Оксана К. (имя изменено). — Я лично поднимала несколько пожилых женщин с ушибами тазобедренной области. Однако и мне, молодой, тяжело не только ходить, но и даже открыть дверь магазина из-за льда!»

Горожане рассказывают, что в последние дни вынуждены были даже купить специальные накладки с шипами для обуви, да вот только и те при таком гололёде не помогают. В Мончегорске ситуация не лучше.

«В нашем городе просто каток, куда только не писали — всё без толку! — поделилась с «АиФ—Мурманск» жительница Мончегорска Елена Кузнецова. — У мамы ближайший магазин находится в километре, представляете? И надо ходить, что делать... На днях она в аптеку пошла, та немного поближе, обутая в ледоступы, и ведь всё равно упала! К счастью, обошлось без последствий. Вроде… Но человеку 75 лет, кто его знает».

Раздел имущества

В Мингосжилстройнадзоре области рассказали «АиФ на Мурмане»: в основном жалобы на ледовую обстановку поступают из Североморска, военных городков ЗАТО Александровск и, конечно, из Мурманска. Что касается последнего, больше всего сигналов приходит от жителей микрорайона Восточного и улицы Капитана Орликовой.

Куда же звонить, чтобы не ходить по голому льду? Ответ будет зависеть от конкретной местности, объясняют эксперты.

«Если дело касается дворов (при этом нужно понимать, какая именно территория относится к тому или иному дому, ведь многие дворы у нас выстроены скобами), то, безусловно, нужно сразу обращаться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании. Это гарантия максимально быстрого реагирования, — пояснила «АиФ—Мурманск» министр государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области Алёна Кузнецова. — Зачастую мы становимся первым звеном, кто получает такие сигналы, в то время как управляющая компания об этом и не знает. Если сомневаетесь, что скользко именно во дворе, а, скажем, не на тротуаре или вдоль дороги (которые находятся в ведении городских служб), то нужно обращаться в единые дежурно-диспетчерские службы (в Мурманске — по номеру 051)».

Сами коммунальщики поясняют: в первую очередь дворники посыпают у крыльца дома, дорожки между подъездами и, как правило, этим ограничиваются. «Засыпать весь двор очень сложно, это большой объём работы», — заявили в управляющих организациях.

Однако жаловаться на халатность как коммунальщиков, так и муниципальных служб нужно, убеждены в Мингосжилстройнадзоре области. Штрафы за недобросовестную работу достаточно высокие, всё будет зависеть от того, в чьём ведении находится территория. Но есть одно «но».

«Нужно понимать, что на проверку невозможно выйти сразу».

«Любую жалобу достаточно сложно проверить, — добавила Алёна Кузнецова. — Гололёд сегодня есть, а завтра — нет. Нужно понимать, что на проверку невозможно выйти сразу. Как минимум будет оповещение за сутки, в итоге с момента поступления сигнала условно проходит два-три дня. Лёд к тому времени может и растаять».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах