3469

«Прошлое в нас живёт неизбывно». Профессор – о молодёжи и ошибках Пикуля

АиФ на Мурмане №23 05/06/2019
Алена Гаврилова / АиФ на Мурмане

На прошлой неделе чиновники Мурманской области написали краеведческий диктант. Двое – Оксана Мазурова из администрации ЗАТО Александровск и Вячеслав Михалевич из комитета по труду и занятости населения Мурманской области – получили максимальное количество баллов – 46.

«АиФ на Мурмане» пообщался с краеведом, историком, профессором, автором более ста научных работ и более десяти книг о Мурманске, Кольском крае Алексеем Алексеевичем Киселевым и узнал, как он относится к такой инициативе.

Пикуль был неправ?

Виктор Шубин, «АиФ на Мурмане»: – Алексей Алексеевич, вы многих студентов увлекли историей Кольского Заполярья. Как думаете, краеведческий диктант – нужная акция?

Алексей Киселев: – Прекрасное мероприятие, очень полезное и ценное! Хорошо бы сделать его традиционным – это даст серьёзный толчок к изучению Кольского полуострова. Я бы и сам написал такой диктант: и в 20 лет, и в 93 года у меня есть неугасающий интерес к истории края, России и попутно к истории других стран. Ведь сейчас открылись многие архивы, ранее недоступные.

Про наш город-герой, наш Мурман, про северян я написал много книг: «Родное Заполярье», «Книга о Мурманске», «Мурман в дни революции и Гражданской войны», «Мурманск – город-герой», «Как жили и сражались мурманчане в войну», «Город мой широкоплечий», «Улицы Мурманска», «Мурманск в истории улиц и площадей» и другие.

За годы преподавания подготовил не одну сотню студентов, многие из которых сами стали профессорами, министрами, кандидатами и докторами наук, просто хорошими людьми. Судьба подарила мне знакомство, сотрудничество со многими достойными людьми, старшие были моими учителями. Пример для меня – родители, простые труженики, жившие под девизом: «Делай, что должно, а жизнь сама всё решит».

Алексей Алексеевич Киселев. Родился 18 октября 1926 года в селе Полянки Ульяновской области. В 1956 году окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. В 1996 году стал действительным членом Академии педагогических и социальных наук. Основные исследовательские интересы автора затрагивают историю Европейского Севера России, Северной Европы, Скандинавских стран и Финляндии, историю Гражданской войны в России, Великой Отечественной войны, советский период развития Кольского полуострова. Основатель мурманской школы краеведов. Почётный гражданин города-героя Мурманска.

– Правда, что вы с единомышленниками не совсем согласны с тем, что написал Пикуль в романе «Из тупика»?

– Если коротко, то да, не соглашались. Об этом писателе я не раз выступал в средствах массовой информации. Мне интересно творчество Валентина Саввича, но в части концепции романа «Из тупика» готов спорить. И меня поддержала Вера Казимировна Кетлинская, дочь адмирала К. Ф. Кетлинского, с которой я переписывался и общался многие годы вплоть до её кончины в 1976 году. Один из главных героев романа Пикуля «Из тупика» – отец Веры Казимировны.

В 20-е годы распространилась идея, что революция на Мурмане осуществилась без большевистского руководства (см. книгу М. С. Кедрова «Без большевистского руководства»). Но вскоре эта теория была опровергнута, и вся концепция книги Пикуля повисла в воздухе. В 60-е годы разгорелась новая дискуссия, в ней приняли участие и мурманские историки, краеведы, включилась в неё и В. К. Кетлинская.

Но многие критики писателя забыли, что книга В. С. Пикуля «Из тупика» – художественное произведение и судить автора надо с этой точки зрения. Время решило справедливо, и в Мурманске есть памятник замечательному писателю Валентину Саввичу Пикулю.

Мысли Сократа

– Алексей Алексеевич, вы ведь и на войне успели побывать? Часто вспоминаете свои молодые годы, военное лихолетье?

– Как без этого? Прошлое в нас живёт неизбывно. Трудно было в эвакуации: со станции Имандра нас отправили в Ульяновскую область. Работали в колхозе от зари до зари, но знали: наш труд нужен армии и флоту, нашим бойцам, сражающимся на фронтах с фашистами. И потом, уже в армии, когда призвали меня, 17-летнего, в 1943 году, всегда знал, что обязан жизнью и своим будущим нашим воинам. В 1950 году демобилизовался и вернулся в Мончегорск. Окончил вечернюю школу с медалью, поступил на заочное обучение в Ленинградский университет на исторический факультет, а параллельно учился в партийной школе. И там и там завершил учёбу с отличием, стал работать  – сначала на радио в Мончегорске, потом в горкоме партии. Писал статьи о краеведении, истории. В 1963 году стал преподавать в пединституте Мурманска. Защитил кандидатскую диссертацию в 1964 году, через 11 лет и докторскую защитил. А в 1996 году меня избрали действительным членом Академии педагогических и социальных наук России.

– Слышал, что у вас много орденов.

– Да нет, немного: наградили орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени. Два наградных знака имею: «Отличник народного просвещения» и «Заслуженный работник высшей школы РФ».

– Правда, что вы и по сей день работаете, пишете книги?

– Сейчас я работаю не столь много, как в годы моей педагогической деятельности. Однако с помощью своей любимой музы – жены Нины Владимировны – кое-что пишу, сочиняю, записываю размышления.

В 2019 году в Тромсё (Норвегия) была опубликована моя статья «Параллельным курсом». В энциклопедии Баренц-региона опубликованы четыре моих статьи о городах Мурманской области.

Награждён Архиерейской грамотой преосвященнейшего Митрофана, епископа Североморского и Умбского: «Преподаётся профессору Киселеву Алексею Алексеевичу в благословение за усердные труды по изучению истории Кольского края и в день девяностолетия со дня рождения».

По представлению МАГУ участвовал в конкурсе преподавателей вузов Российской Федерации «Золотые Имена Высшей Школы» 2018 года и стал победителем в номинации «За преданность профессии и продолжение традиций российской высшей школы».

– Ладно, мы – старики, нам много не надо от жизни. А что пожелали бы молодому поколению?

– Вы спросили – и мне вспомнилось: «Нынешняя молодёжь стремится к роскоши. Она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, изводят учителей». Это сказал великий Сократ в V веке до н. э. Минули тысячелетия, и из многих поколений молодёжи выросли рабочие, учёные, специалисты в разных отраслях знаний и промышленности, искусстве и просвещении. Очень и очень многие, повзрослев, стали семейными людьми, растят детей и говорят о них то же, что говорили взрослые о молодёжи в предыдущие столетия. Что мне сказать о молодых? Всему своё время. Можно вспомнить и слова царя Соломона: «Всё проходит…» Или вот гениальные строки молодого Михаила Юрьевича Лермонтова: «А жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, такая пустая и глупая шутка». Не всё следует принимать всерьёз, но в целом надо быть ответственным человеком.