aif.ru counter
3003

«Прошлое в нас живёт неизбывно». Профессор – о молодёжи и ошибках Пикуля

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №23 05/06/2019

За годы преподавания он подготовил не одну сотню студентов, многие из которых сами стали профессорами, министрами, кандидатами и докторами наук, просто хорошими людьми.

Алена Гаврилова / АиФ на Мурмане

На прошлой неделе чиновники Мурманской области написали краеведческий диктант. Двое – Оксана Мазурова из администрации ЗАТО Александровск и Вячеслав Михалевич из комитета по труду и занятости населения Мурманской области – получили максимальное количество баллов – 46.

«АиФ на Мурмане» пообщался с краеведом, историком, профессором, автором более ста научных работ и более десяти книг о Мурманске, Кольском крае Алексеем Алексеевичем Киселевым и узнал, как он относится к такой инициативе.

Пикуль был неправ?

Виктор Шубин, «АиФ на Мурмане»: – Алексей Алексеевич, вы многих студентов увлекли историей Кольского Заполярья. Как думаете, краеведческий диктант – нужная акция?

Алексей Киселев: – Прекрасное мероприятие, очень полезное и ценное! Хорошо бы сделать его традиционным – это даст серьёзный толчок к изучению Кольского полуострова. Я бы и сам написал такой диктант: и в 20 лет, и в 93 года у меня есть неугасающий интерес к истории края, России и попутно к истории других стран. Ведь сейчас открылись многие архивы, ранее недоступные.

Про наш город-герой, наш Мурман, про северян я написал много книг: «Родное Заполярье», «Книга о Мурманске», «Мурман в дни революции и Гражданской войны», «Мурманск – город-герой», «Как жили и сражались мурманчане в войну», «Город мой широкоплечий», «Улицы Мурманска», «Мурманск в истории улиц и площадей» и другие.

За годы преподавания подготовил не одну сотню студентов, многие из которых сами стали профессорами, министрами, кандидатами и докторами наук, просто хорошими людьми. Судьба подарила мне знакомство, сотрудничество со многими достойными людьми, старшие были моими учителями. Пример для меня – родители, простые труженики, жившие под девизом: «Делай, что должно, а жизнь сама всё решит».

Досье
Алексей Алексеевич Киселев. Родился 18 октября 1926 года в селе Полянки Ульяновской области. В 1956 году окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. В 1996 году стал действительным членом Академии педагогических и социальных наук. Основные исследовательские интересы автора затрагивают историю Европейского Севера России, Северной Европы, Скандинавских стран и Финляндии, историю Гражданской войны в России, Великой Отечественной войны, советский период развития Кольского полуострова. Основатель мурманской школы краеведов. Почётный гражданин города-героя Мурманска.

– Правда, что вы с единомышленниками не совсем согласны с тем, что написал Пикуль в романе «Из тупика»?

– Если коротко, то да, не соглашались. Об этом писателе я не раз выступал в средствах массовой информации. Мне интересно творчество Валентина Саввича, но в части концепции романа «Из тупика» готов спорить. И меня поддержала Вера Казимировна Кетлинская, дочь адмирала К. Ф. Кетлинского, с которой я переписывался и общался многие годы вплоть до её кончины в 1976 году. Один из главных героев романа Пикуля «Из тупика» – отец Веры Казимировны.

В 20-е годы распространилась идея, что революция на Мурмане осуществилась без большевистского руководства (см. книгу М. С. Кедрова «Без большевистского руководства»). Но вскоре эта теория была опровергнута, и вся концепция книги Пикуля повисла в воздухе. В 60-е годы разгорелась новая дискуссия, в ней приняли участие и мурманские историки, краеведы, включилась в неё и В. К. Кетлинская.

Но многие критики писателя забыли, что книга В. С. Пикуля «Из тупика» – художественное произведение и судить автора надо с этой точки зрения. Время решило справедливо, и в Мурманске есть памятник замечательному писателю Валентину Саввичу Пикулю.

Мысли Сократа

– Алексей Алексеевич, вы ведь и на войне успели побывать? Часто вспоминаете свои молодые годы, военное лихолетье?

– Как без этого? Прошлое в нас живёт неизбывно. Трудно было в эвакуации: со станции Имандра нас отправили в Ульяновскую область. Работали в колхозе от зари до зари, но знали: наш труд нужен армии и флоту, нашим бойцам, сражающимся на фронтах с фашистами. И потом, уже в армии, когда призвали меня, 17-летнего, в 1943 году, всегда знал, что обязан жизнью и своим будущим нашим воинам. В 1950 году демобилизовался и вернулся в Мончегорск. Окончил вечернюю школу с медалью, поступил на заочное обучение в Ленинградский университет на исторический факультет, а параллельно учился в партийной школе. И там и там завершил учёбу с отличием, стал работать  – сначала на радио в Мончегорске, потом в горкоме партии. Писал статьи о краеведении, истории. В 1963 году стал преподавать в пединституте Мурманска. Защитил кандидатскую диссертацию в 1964 году, через 11 лет и докторскую защитил. А в 1996 году меня избрали действительным членом Академии педагогических и социальных наук России.

– Слышал, что у вас много орденов.

– Да нет, немного: наградили орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени. Два наградных знака имею: «Отличник народного просвещения» и «Заслуженный работник высшей школы РФ».

– Правда, что вы и по сей день работаете, пишете книги?

– Сейчас я работаю не столь много, как в годы моей педагогической деятельности. Однако с помощью своей любимой музы – жены Нины Владимировны – кое-что пишу, сочиняю, записываю размышления.

В 2019 году в Тромсё (Норвегия) была опубликована моя статья «Параллельным курсом». В энциклопедии Баренц-региона опубликованы четыре моих статьи о городах Мурманской области.

Награждён Архиерейской грамотой преосвященнейшего Митрофана, епископа Североморского и Умбского: «Преподаётся профессору Киселеву Алексею Алексеевичу в благословение за усердные труды по изучению истории Кольского края и в день девяностолетия со дня рождения».

По представлению МАГУ участвовал в конкурсе преподавателей вузов Российской Федерации «Золотые Имена Высшей Школы» 2018 года и стал победителем в номинации «За преданность профессии и продолжение традиций российской высшей школы».

– Ладно, мы – старики, нам много не надо от жизни. А что пожелали бы молодому поколению?

– Вы спросили – и мне вспомнилось: «Нынешняя молодёжь стремится к роскоши. Она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, изводят учителей». Это сказал великий Сократ в V веке до н. э. Минули тысячелетия, и из многих поколений молодёжи выросли рабочие, учёные, специалисты в разных отраслях знаний и промышленности, искусстве и просвещении. Очень и очень многие, повзрослев, стали семейными людьми, растят детей и говорят о них то же, что говорили взрослые о молодёжи в предыдущие столетия. Что мне сказать о молодых? Всему своё время. Можно вспомнить и слова царя Соломона: «Всё проходит…» Или вот гениальные строки молодого Михаила Юрьевича Лермонтова: «А жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, такая пустая и глупая шутка». Не всё следует принимать всерьёз, но в целом надо быть ответственным человеком.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему выставляют счёт за горячую воду и за подогрев воды?
  2. Какие магазины принимают участие в проекте «Наша рыба»?
  3. Начисляют ли пени, если вовремя не принесли квитанцию за отопление?
  4. Можно ли повлиять на человека, который не отдаёт долг?
  5. Можно ли наказать дебоширов во дворе, которые мешают спать?
  6. Кто должен восстановить коллективную телевизионную антенну?
  7. Как исправить неверные показания по электроэнергии?
  8. Почему к налоговому уведомлению не будут приложены документы на оплату?
  9. Можно ли устанавливать мусорные контейнеры рядом с детской площадкой?
  10. Какие дома будут отремонтированы в Апатитах и Кировске в 2019 году?
  11. Почему невозможно дозвониться в медцентр «Белая роза»?

Самое интересное в регионах
Роскачество