Примерное время чтения: 8 минут
1688

Пятьдесят оттенков тревоги. Как общаться с родственниками на Украине?

АиФ на Мурмане №11 16/03/2022
Наши страх и тревога, которыми сопровождаются события, происходящие в мире, абсолютно нормальны.
Наши страх и тревога, которыми сопровождаются события, происходящие в мире, абсолютно нормальны. / Кирилл Романов / АиФ

Мы живём в период тотальной неопределённости, и, конечно, это тревожит. О том, почему тревога – это нормально, в беседе с мурманским психологом, тренером по развитию эмоционального интеллекта Ольгой Началовой.

Как строить диалог с родственниками на Украине? И почему важно прислушиваться к себе? Об этом и не только – в материале «АиФ–Мурманск».

Дело семейное

Алёна Гаврилова, «АиФ-Мурманск»: – Ольга, чувство неизвестности и связанной с ним тревоги сегодня свойственно, пожалуй, большинству россиян. Как бороться с этими состояниями?

Ольга Началова: – Бороться точно не надо – это просто невозможно, ведь эмоции возникают всегда неконтролируемо. Наши страх и тревога, которыми сопровождаются события, происходящие в мире, абсолютно нормальны. Другое дело, если человека, что называется, разносит от тревожности. В таком состоянии действительно тяжело находиться. Здесь важно отделить себя от эмоции и в буквальном смысле сказать себе: «Я не есть эмоция. Я не есть страх». Когда нам, к примеру, страшно, мы отождествляем себя с этим чувством. Так что по возможности необходимо сепарироваться от переживаний.

Досье
Ольга Началова. Родилась в Санкт-Петербурге. Училась в Новгороде в университете им. Ярослава Мудрого. NLP-практик. Тренер по развитию эмоционального интеллекта с международной сертификацией EACEIP (Йельский университет), психолог, педагог, практик и мастер нейролингвистического программирования.

Мы живём в период тотальной неопределённости, и, конечно, это тревожит. Надо понять, что это нормально, что тревога нас мобилизует – и это плюс! Другая её сторона в том, что она всегда про будущее, а будущее мы контролировать не можем. И получается, что пребывать в этих страшных картинках, повышать себе адреналин нет никакого толка. Такое поведение зачастую идёт из детства, это своего рода сценарий, мы переняли его от наших близких, тревожных членов семьи.

Самое важное сегодня – научиться замечать свои эмоции. Что это значит? Для начала эмоцию нужно назвать, а для этого нужно прислушаться к себе: так, я тревожусь, что-то происходит. Однако, как правило, мы себя не слышим и начинаем раздражаться, впадать в апатию или, наоборот, пытливо что-то делать. Хорошо ещё, если активная деятельность будет успокаивать, например работа по дому. Если же человек тотально уходит в действие, это означает, что он боится встретиться со своей эмоцией и признаться себе в том, что сейчас страшно. Это тяжело и вместе с тем совершенно нормально!

У многих из нас есть родственники на Украине. Как с ними общаться в это сложное время?

– На фоне непростой ситуации в мире, как ни странно, на первый план выходят отношения с близкими. Политические конфликты, к сожалению, могут развести членов семьи по разным полюсам мнений. Мой совет: если это возможно, постарайтесь не общаться с ними о политике. Найдите опору в себе, когда будете с ними разговаривать. Старайтесь транслировать своё видение – не политической ситуации, а вашего отношения к своим родным людям. Родственники должны понимать: они для вас близкие, дорогие люди, вы хотите сохранить отношения, даже несмотря на ситуацию в мире. 

Конечно, чтобы общаться, оставив бесполезные дебаты о том, кто прав, а кто виноват, нужно иметь внутреннюю опору. Бывает, что из-за политики родственники и вовсе перестают поддерживать связь. На мой взгляд, это остаётся только принять: насильно мил не будешь. Сказать: «Я сожалею, что у нас разные взгляды». Это не просто фраза, чтобы её произнести, надо принять другого человека, пусть даже, по-твоему, он неправ и тебе больно от этого. Он должен прожить свои чувства и свой опыт.

Негатив – в «бан»

В последние дни в адрес русских людей звучит множество нападок, особенно в интернете. Стоит ли реагировать на так называемый «хейт»?

– Не нужно реагировать на выпады. Для того чтобы оградить себя от потока негатива в социальных сетях, есть волшебная кнопка – «бан». Чаще всего хейт происходит из-за того, что люди не могут бороться со своими эмоциями – злостью, агрессией. Их переполняют эти чувства, когда они выплёскивают их на других людей, им на какое-то время становится легче. Есть и другой вариант: люди по ту сторону экрана находятся в состоянии беспомощности – эта эмоция переносится крайне плохо! Когда человек проживает беспомощность, ему просто необходимо, чтобы кто-то что-то делал. Отсюда появляются различные призывы в Сети. В случае если вы столкнулись с хейтом, то не нужно принимать его на себя. Я очень люблю фразу «не надо обслуживать чужие эмоции». На мой взгляд, она характеризует подобную ситуацию как нельзя лучше.

«Для того чтобы проживать эмоции, не зазорно просить помощи, объединяться в группы единомышленников со схожими ценностями, посещать психолога – терапевтические группы».

Практически каждый россиянин в эти дни стал зависим от новостей. В таком состоянии очень сложно сосредоточиться на работе или домашних делах. Есть ли способ сфокусироваться на происходящем вокруг?

– Интернет-сёрфинг в нынешней ситуации – один из способов защиты. Таким образом мы пытаемся вернуть себе чувство контроля над положением вещей. При этом стоит понимать, новости могут быть противоречивыми: сегодня – одно, завтра – другое. Уловить объективную нить происходящего пока неимоверно сложно, и это способствует нарастанию тревоги. Если не можете не читать ленту новостей, однозначно следует сократить время, проведённое на информационных ресурсах. Как говорил профессор Преображенский, «не читайте газеты перед обедом». Наверное, стоит прислушаться к тому, что говорил классик устами своего персонажа.

В состоянии стресса сложно рационально принимать решения. Как вернуть себе эту способность?

– Решения, принятые на эмоциях, чаще всего бывают ошибочными. Здесь важно сохранять голову на плечах. Существует эмоция, а есть разум. Он-то и берёт информацию от эмоций. Эмоции честные, они не будут врать, если мне тревожно или я злюсь – это всё правда, потому что что-то происходит внутри меня или во внешнем мире. Вопрос в том, хочу ли я дальше с этим разбираться. С помощью разума это и можно проанализировать. Для этого надо эмоции успокоить. Они рождаются в нашей лимбической системе, если в ней повышается градус, уровень критической оценки происходящего снижается. Грубо говоря, разум спит. Нам надо утихомирить лимбическую систему, тогда и разум проснётся. У любой эмоции есть шкала. Условно говоря, мы не впадаем сразу в гнев, сначала мы испытываем недовольство, потом раздражение. Мы привыкли не замечать начальные звучания, а видим только яркую эмоцию. Важно отслеживать эти первые «звоночки» и стараться анализировать их: мне сейчас это полезно? Для чего я начинаю тревожиться? Нужно относиться к себе более бережно, с большей любовью, особенно в эмоциональном плане. Для того чтобы проживать эмоции, не зазорно просить помощи, объединяться в группы единомышленников со схожими ценностями, посещать психолога – терапевтические группы. Рядом с людьми в схожем положении эти состояния переживать гораздо проще.

«Тумблер» на эмоции

А как быть тем, кто оказался в патовой ситуации: лишился работы, крыши над головой или, не дай бог, потерял родственника?

– Горе надо прожить. Здесь никакие упражнения не помогут. Благо сейчас есть множество служб психологической помощи. Если речь идёт о кризисных моментах в судьбе, следует помнить: оборотная сторона кризиса – новые возможности. Даже если захватило состояние апатии и ничего не получается – в нём можно побыть, главное – не зависнуть надолго. Важно возвращаться в реальность. Совершенно точно, вся тревога и паника находятся в отрыве от реальности. Для нашего сознания это своего рода забег в будущее. Чтобы попасть в реальность, достаточно осмотреться вокруг. К примеру, вот я сижу в кафе (на работе, дома), на столе стоит чашка кофе, на улице светит солнце. Я могу потрогать своё тело, сказать самой себе: «Я есть. У меня есть что надеть, у меня есть чем пообедать. Вопрос моей безопасности закрыт».

Расскажите, почему так важно отслеживать свои эмоции?

– Эмоциональный интеллект как раз про это. Если спросить человека без определённой подготовки, какие эмоции он знает, он назовёт от силы пять. А их больше 500! Конечно, необязательно знать все оттенки злости, достаточно базовых: например, я выделяю 27 эмоций. Знакомство с собственными эмоциями даёт человеку понимание закономерностей, в каких ситуациях он может испытывать то или иное настроение. Иными словами, это нужно, чтобы понимать себя. А суть эмоционального интеллекта как раз таки в том, чтобы научиться управлять своими эмоциями. Заметьте, не контролировать их – это нам неподвластно! В какие-то моменты нам кажется, что можно абстрагироваться от них, но это не так. Во Вторую мировую войну многие женщины буквально переставали чувствовать. Их внутреннее состояние проявлялось во внешности: губы всё время поджаты, взгляд отстранён. Это была защита психики, чтобы как-то перенести ужас войны. Однако когда мы перестаём чувствовать злость, бессилие, грусть и боль, мы одновременно не можем чувствовать радость, интерес и другие положительные эмоции. Понимаете, «тумблер» на эмоции один, поэтому, избавляясь от негативных переживаний, мы лишаем себя и позитивных. Как будто все краски мира становятся блёклыми. А чтобы проживать полную жизнь, нужно быть в контакте со своими сомнениями, со страхом, злостью и грустью! Важно не блокировать эти состояния, а позволять им быть, чувствовать их, проживать, называть и отпускать. Любая эмоция уйдёт через время, если ей позволить просто быть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах