Примерное время чтения: 17 минут
37

Вопрос рождает предложения. О чём северяне попросили главу Заполярья?

АиФ на Мурмане №47 25/11/2022
Андрей Чибис три часа отвечал на вопросы северян.
Андрей Чибис три часа отвечал на вопросы северян. / Дмитрий Дубов / Правительство Мурманской области

13 ноября прошла прямая линия с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. За три часа глава региона успел ответить на 77 вопросов и получить 2 тыс. комментариев в социальных сетях.

Каким будет бюджет 2023 года? Когда отремонтируют дороги? Будем ли отмечать Новый год? И где брать врачей? «АиФ» собрал самые важные вопросы и ответы на них.

Армия

Прямая линия предсказуемо началась с вопросов о мобили­зации. Эта тема потеснила и ЖКХ, и здравоохранение.

«Парни — герои, это признают и в Во­оружённых силах РФ: наши подразделения на передовой одни из самых эффективных».

«Сегодня парнями на передовой решается судьба страны. Это настоящие русские солдаты. У каждого из них были свои планы, работа, семья, но когда они понадобились стране, ребята не стали бегать и скрываться, а пришли, чтобы отдать долг Родине. Среди призванных много добровольцев, отцы пошли вместе со своими детьми. Парни — герои, это признают и в Во­оружённых силах РФ: наши подразделения на передовой одни из самых эффективных, — рассказал губернатор Андрей Чибис. — Наша задача — помочь с дополнительной экипировкой, только в последней по­ездке мы передали 17 тонн различной амуниции, за всё время отправили в зону СВО более 27 тонн гуманитарного груза и около 40 единиц транспортных средств. Спасибо нашим жителям и предпринимателям за неравнодушие и участие в акции «Север помогает».

Глава региона обратил внимание, что сегодня есть потребность в амуниции, которая со временем изнашивается, тёплой одежде и обуви, дизель-генераторах, продуктах, горелках, бензопилах. «Но не надо собирать деньги на оружие! Прицелы и тепловизоры — это наша часть работы», — сказал Чибис.

Первой дозвонилась Татьяна из Заполярного. Женщина поблагодарила главу региону за внимательное отношение к мобилизованным ребятам и неравнодушие к их семьям.

СПРАВКА
Власти Мурманской области приняли решение о выделении 100 тыс. рублей семьям мобилизованных и по 20 тыс. рублей — на каждого ребёнка. Кроме того, все дети, независимо от доходов, получают бесплатное питание в школах, а малыши бесплатно посещают детские садики.

«Спасибо семьям за понимание. Мы организовали службу поддержки, чтобы люди не остались один на один с проблемами: им звонят соцработники и спрашивают, не нужна ли какая-то помощь. Жёны обращаются в единый волонтёрский центр», — сказал Андрей Чибис.

Педагог из школы-интерната в Минькино Михаил Юрьевич дозвонился на прямую линию из Луги, куда его отправили для спецподготовки.

«Я давно хочу попросить установить детскую площадку около интерната. У нас много детей прибавилось, а играть им негде, они просто ходят по территории, — сказал он. — Спасибо вам за построенный стадион и, конечно, за поддержку мобилизованных. Просто до слёз. Мы гордимся, что у нас такой губернатор».

«Это желание настоящего мужчины, который не за себя просит, а за детей, за школу-интернат! Мы найдём решение, чтобы установить нормальный игровой комплекс, — пообещал Чибис. — Я когда встречался с мобилизованными, все они просили не за себя: один обратил внимание на двор в Кировске, другой поблагодарил за новые автобусы. Восхищаюсь нашими мужчинами, которые думают о своей семье, школе, дворах и городе. Мы верим в вас, ребята, надеемся на вас и сделаем всё, чтобы ваши семьи были в порядке, пока вы выполняете свои задачи».

Ещё один звонок поступил из посёлка Видяево.

«Мой муж — прапорщик, пошёл добровольцем, получил осколочное ранение, был в госпитале, но потом вновь вернулся в зону СВО. У меня нет документов, подтверждающих, что он там находится», — рассказала Екатерина Александровна.

«Мы отработаем ваш вопрос с Северным флотом, чтобы все необходимые справки у вас были. Это дорогого стоит, что он после ранения вновь туда вернулся. Если вам нужна какая-то помощь, то позвоните мне в приёмную», — сказал Андрей Чибис.

ЖКХ

Традиционно северян волнуют вопросы жилищно-коммунальной сферы.

«Я живу в Луостари с 1976 года, наши дома относятся к воинской части, 20 лет ничего не ремонтировали. После визита губернатора начали делать кровлю, утеплять фасады», — рассказала ветеран труда, ребёнок войны.

Луостари — небольшой военный городок в Печенгском округе.

«Когда я туда приехал, увидел, как женщины по очереди дежурили, чтобы сменить вёдра, потому что кровля текла. Откровенно сказать, меня это шокировало».

«Это действительно не­простой посёлок. Там много военных, танкистов, их жён и детей. Когда я туда приехал, увидел, как женщины по очереди дежурили, чтобы сменить вёдра, потому что кровля текла. Откровенно сказать, меня это шокировало, — признался глава региона. — Мы выделили деньги и решили проблему».

Сегодня военные гарнизоны постепенно приводят в порядок благодаря программе реновации ЗАТО, поддержанной президентом страны. По словам губернатора, в декабре будет составлен перечень объектов, задач, работ на 2023 год.

Много вопросов было о благоустройстве дворов. В этом году удалось отремонтировать около 200 территорий.

«Дворы с точки зрения запущенности — это боль!»

«В Мончегорске сделали 13 больших дворов, а двор на ул. Металлургов, 39 прошу взять в работу, — сказал Андрей Чибис, отвечая на вопрос северян. — Дворы с точки зрения запущенности — это боль! Деньги на следующий год выделили, я думаю, мы будем активно помогать муниципалитетам с ремонтом дворов большими картами».

«У нас нет тротуара, мы, пенсионеры, и дети, которые идут в школу, вынуждены в магазин идти по дороге. И лифт у нас часто ломается, а я живу на 8-м этаже, — пожаловалась мурманчанка Галина Фёдоровна, проживающая в доме на ул. Капитана Маклакова, 24».

«Вопрос зафиксировал, соответствующее поручение администрации Мурманска будет дано, и я на контроль возьму, — пообещал губернатор. — У нас достаточно участков, где люди вынуждены выходить на проезжую часть».

Мурманчане пожаловались и на горячую воду цвета кваса в Ленинском округе.

«Было нарушение в котельной, сейчас, как мне докладывают, проблему устранили. Обязательно надо сделать перерасчёт и, конечно, оргвывод: провести проверку и не допускать такого. Эти риски будут сохраняться, пока мы не переведём водоснабжение на закрытую систему, — объяснил Андрей Чибис. — Программа недешёвая, но она движется».

Жители областного центра попросили решить вопрос с освещением. Как оказалось, глава администрации этим уже занимается.

«После капремонта в доме на Ленина, 74 у меня совсем отсутствует вентиляция. Прислали отписку, что всё сделано, а ничего не сделали. Прошу очистить вентиляцию!» — обратилась Наталья Александрова из Мурманска. Этим вопросом предстоит заняться Мингосжилстойнадзору.

Жильё

Жилищный вопрос тоже всегда был и остаётся в списке самых задаваемых. Екатерина Ивановна из Заполярного рассказала, что с 2021 года стоит в очереди за квартирой.

«Сегодня я третья в очереди. У нас многодетная семья, кроме того, мы воспитываем ребёнка-инвалида, — рассказала северянка. — Глава администрации отвечает, что у них нет жилья или вообще игнорирует мои обращения. Мы вынуждены платить за съёмное жильё, в то время как эти деньги можно было бы потратить на лечение ребёнка».

«К сожалению, в Заполярном большая очередь, нам недавно пришлось выделять квартиры жителям Приречного. Проблему знаем, работаем над ней», — ответил глава Печенгского округа Андрей Кузнецов.

К губернатору обратился и Олег Иванович из Мурманска. Его дом на улице Бредова,21 сгорел, а компенсацию он до сих пор не получил.

«Дом был признан аварийным и включён в программу расселения, позже произошёл пожар. Пять жилых помещений в настоящий момент числятся нерасселёнными: два нанимателя и три собственника. Компенсацию собственники получат после того, как мы завершим процедуру выкупа земельного участка. Будет проведена оценка помещения, я думаю, в начале 2023 года», — ответил глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин.

Андрей Чибис пообещал вернуться к этому вопросу 30 января.

Жители Мурманска поинтересовались: когда в городе начнут строить жильё?

«Комиссия под председательством вице-премьера — полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева подтвердила строительство домов для молодых специалистов. В этом году идёт строительство дома на улице Павлова, квартиры там в основном будут предоставлены медработникам. Сейчас мы ведём работу с застройщиками, я очень рассчитываю, что появится и коммерческая недвижимость», — рассказал Андрей Чибис.

Здравоохранение

В небольших городках и военных гарнизонах остро стоит кадровый вопрос в медицине.

«У нас есть отдельная программа привлечения врачей, мы кратно увеличили их поддержку. Каждый человек на счету! Однако во все маленькие посёлки мы врачей не найдём. Именно поэтому в шесть раз было увеличено количество выездов бесплатных медицинских шаттлов. Это существенно сняло проблему. Мы добавим ещё пять маршрутов, чтобы людям было легче получить медицинскую помощь», — пообещал глава региона.

К слову, в 2022 году для медицинских учреждений было закуплено оборудование на 1,8 млрд рублей.

«В 2023 году мы должны доделать всё, что касается первичного звена: часть новых лабораторий уже открыта, ещё будут «открытия» в конце года, и целый блок поликлиник отремонтируем в следующем году, на новое оборудование заложено 750 млн рублей», — добавил глава региона.

Жители Апатитов поинтересовались, будет ли достроено здание их больницы.

«В Апатитах не будет отдельной больницы — это не нужно и невозможно сделать. Задача: чтобы в городе работала первичка и скорая помощь. В Кировске идёт ремонт больницы. Прошу Минздрав запустить шаттл между Кировском и Апатитами», — сказал Андрей Чибис.

Наталья Петровна из Кандалакши пожаловалась, что к врачам нужно ездить в Мурманск за 300 км.

«Кандалакшская больница всегда была проблемной. Однако нам удалось переманить главврача из Омской области. Она большая молодец, укомплектовывает больницу, привезла около 10 специалистов к нам из разных уголков России. Точно не надо по каждому вопросу ездить в Мурманск», — ответил Чибис.

Нина Филипповна из Заполярного, инвалид II группы, рассказала о сложностях лечения в центре реабилитации им. Пирогова ФМБА России.

«Реабилитационная помощь у нас оказывается на базе многопрофильного центра, бывшей «Севрыбы», туда мы можем направить пациентку. Никаких проблем нет, окажем помощь в стационарной реабилитации, — заверил глава областного Минздрава Дмитрий Панычев. — Главное, чтобы было направление от врача».

Виктория Анатольевна из Мончегорска поблагодарила за приобретение автомобиля для людей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь они могут выезжать в Мурманск или в аэропорт. И попросила закупить ступенькоход для людей, которые не могут выходить из дома. Глава региона пообещал приобрести аппарат.

Мурманчане тоже не остались в стороне от медицинских вопросов. Геннадий Николаевич рассказал, что анализы и рентген ему назначили уже под выписку.

«Пациенту были назначены исследования в плановом порядке, неотложных показаний не было. На фоне лечения была чёткая положительная динамика, признаков временной нетрудоспособности нет, поэтому его выписали. Но это не исключает дальнейшего обследования, которое и было назначено в течение недели», — пояснил Панычев.

Глава региона попросил корректно объяснить ситуацию пациенту.

«В поликлинику № 1 невозможно дозвониться, — пожаловалась Нейли Рашидовна. — Детская поликлиника огорожена металлическим забором и забрала обе дороги около домов, даже пожарная машина не смогла проехать».

Забор установили по правилам «Антитеррора», объяснил министр здравоохранения.

«Вопрос давнишний. Огороженная территория полностью принадлежит поликлинике, объезд возможен», — сказал Панычев.

«У нас сложный рельеф, надо подходить разумно. Просьба относиться к этому серьёзно и найти адекватное решение», — сказал Андрей Чибис.

А что касается проблемы с дозвоном, то сейчас система донастраивается, пояснил губернатор, до 1 декабря её должны решить.

Образование

Александр Белокосов поинтересовался, есть ли у Мурманской области потенциал стать IT-столицей России.

«IT-специальности сегодня очень востребованы, у нас есть сильные ребята, победители серьёзных конкурсов в МГТУ. В двух локациях мы открыли «Яндекс. Лицей». Кроме того, соответствующие профили будем вводить и в учебных заведениях. Мурманская область в числе передовиков цифровизации, это отмечают и федеральные коллеги. В 2023 году будут выданы гранты для команд IT-специалистов — 15 проектов по 2 млн рублей», — рассказал Андрей Чибис.

В детской школе искусств Полярного недавно прошёл ремонт. Родители рассчитывают, что в 2023 году он будет продолжен и на фасаде здания появится подсветка.

«Конечно, мы предусмотрим средства на школу искусств», — пообещал губернатор.

Жительница Мончегорска рассказала, что в городе негде потратить сертификат на допобразование.

«В большинстве городов, и в Мончегорске в частности, около 90 % программ реализуется бесплатно, в том числе и с использованием сертификата».

«В большинстве городов, и в Мончегорске в частности, около 90 % программ реализуется бесплатно, в том числе и с использованием сертификата. Мы связались с мамой, та организация, куда она обратилась, не имеет лицензии на образовательную деятельность, соответственно, применить сертификат нельзя. В гимназии № 1 для первоклассников реализуется подобная программа, которой можно воспользоваться бесплатно. Сертификат фиксируется, но средства не списываются», — пояснила министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова.

Ирина Александровна Логинова из Коашвы поблагодарила за ремонт школьной теплицы, который сделали по программе «Арктическая школа».

«Я работаю с детьми в школьной теплице. В этом году у нас отремонтировали кровлю, учебный класс и прилегающие помещения. Закупили мебель и лабораторное оборудование. Сейчас на улице лежит снег, а в нашей теплице цветут розы, уже больше 12 сортов, созрели три клубнички, можно сказать, собрали первый урожай. Посажены томаты, огурцы и зелень», — рассказала Ирина Александровна.

В этом году удалось отремонтировать и школу в Оленегорске.

«Здание школы построено в 1962 году, фасад обветшал, начал разрушаться. В апреле мы просили обратить внимание на эту проблему. Благодаря вам, Андрей Владимирович, в школе заменили окна и обновили фасад, а на стадионе устанавливают спортплощадку. Приезжайте к нам в декабре на открытие школы», — пригласила Галина Андреевна из Оленегорска.

Прозвучал и вопрос, который требует федерального вмешательства, глава региона пообещал обратить на него внимание коллег в Минпросвещения РФ:

«Я работаю в специальном воспитательном училище закрытого типа. С 20 декабря 86 сотрудников встанут на биржу труда — принято решение закрыть училище, — рассказал Александр Фёдорович из Мончегорска. — Мы работаем с детьми с девиантным поведением, которые были осуждены. У нас замечательная учебно-производственная база, классы, новый спортзал — средств вложено немало. И главное, наше училище — единственное в регионе, ближайшее находится в Колпино Ленинградской области».

Энергетика

К губернатору обратились и получатели «арктического гектара». По словам Артура Тинькова, энергосетевая компания игнорирует заявки на подключение к сетям.

«Я хочу предупредить «гектарщиков»: по щелчку пальцев эти проблемы не решаются. Специальная группа работает, Ольга Кузнецова разберётся», — ответил глава области.

Недалеко от Кандалакши есть дачные участки (СНТ «Металлург»), там 207 домов до сих пор не подключены к электроснабжению.

«Председатель СНТ два года назад обращался в МОЭСК, но получил отказ, который объяснили ближайшими сетями «Оборонэнерго». По нашей информации, рядом есть СОТ «Динамо», которое по суду должны подключить к электричеству, затем можно будет подключить и «Металлург», — ответил глава Кандалакшского района Ярослав Шалагин. — Просим посодействовать региональное Министерство энергетики».

«Давайте все навалимся, что­бы помочь людям», — призвал Андрей Чибис.

Досуг

Немало ремонтов удалось провести и в учреждениях культуры.

«Ремонт был сделан, сейчас это даже не дом, а дворец культуры!»

«В 2021 году я просила отремонтировать наш Дом культуры, — рассказала жительница Умбы. — Ремонт был сделан, сейчас это даже не дом, а дворец культуры! Люди очень любят его, с удовольствием посещаем. Спасибо, что вы откликнулись и помогли нам!»

По всему Кольскому полуострову открывают новые молодёжные пространства «Сопки».

«В Старых Апатитах на радость жителям появилась обновлённая библиотека «Сопки». Сюда приходят люди разного возраста — за общением, за новыми знаниями. Спасибо вам за это, — поблагодарила Татьяна Панкратова из Апатитов. — Мы ходим туда с сыном по пятницам, играем в настольные игры. Это центр притяжения родителей и детей!»

Глава региона заверил: «Сопки» будут открываться и в следующем году.

Транспорт

Мончегорцы пожаловались, что вынуждены нанимать такси, чтобы съездить в храм. Этот вопрос удалось быстро урегулировать. По словам главы областного Минтранса Юлии Полиэктовой, с 19 ноября запущен автобус до храма, который будет ходить по выходным: по два рейса утром и вечером.

Андрей Стрелков из Междуречья попросил обустроить освещение дороги в посёлке. Этот вопрос тоже взят в работу. А жители Коашвы рассказали о разбитой дороге Кировск — Коашва.

«Я знаю эту проблему, стоимость ремонта — 1,5 млрд рублей, это гигантские деньги! Наиболее сложный участок попробуем отремонтировать. В первую очередь мы занимаемся вопросом ремонта дороги Апатиты—Кировск», — ответил глава региона.

Екатерина Александровна из Североморска попросила отремонтировать улицу Пикуля, спуск к улице Душенова, перекрёсток на Северной Заставе.

«Мы и дальше будем выделять деньги муниципалитетам на ремонт дорог. Прошу Минтранс обратить внимание на эти дороги», — сказал губернатор.

Спорт

Артур Тиньков рассказал, что в военном посёлке 27-й километр работает детский центр бокса «Гладиатор», где занимается более 20 детей. Проблема в отсутствии помещения для тренировок. Глава региона пообещал заехать и разобраться.

«Когда приведут в порядок стадион в Мурмашах?» — поинтересовался Евгений Петрович. — Ограждения поломаны, беговая дорожка каждую весну превращается в кашу».

Этот вопрос будет решать глава администрации Кольского района Александр Лихолат.

Бассейн в Мончегорске несколько лет закрыт на ремонт, рассказали северяне.

«Конечно, в городе должен быть хороший бассейн. Прошу коллег, объяснить, в какие сроки Кольская ГМК завершит ремонт», — дал поручение глава региона.

Праздник

Спрашивали северяне и про празднование Нового года.

«Мы Новый год отменять не будем, но и шиковать не планируем».

«Мы Новый год отменять не будем, но и шиковать не планируем. Праздник должен быть, как мы можем оставить детей без ёлок?! Отдельно проведём утренники для детей из семей участников СВО и мобилизованных, кроме того, сделаем выездные представления, например в Печенгском округе. Привезём в военные городки хорошие ёлки. Не переживайте, для помощи мобилизованным мы предусмотрели финансовые ресурсы, это немалые деньги. Мы нашли средства и на то и на другое», — заверил Андрей Чибис.

Праздничная кампания пройдёт с 15 по 17 декабря, новогодние представления будут организованы в Ледовом дворце спорта Мурманска.

Татьяна Викторовна из Никеля попросила запретить продажу пиротехники: «В области много переселенцев из ЛДНР, для них каждый звук будет напоминать выстрелы».

«Надо подумать, но давайте не будем лишать людей праздника. Мы обсудим, посоветуемся и примем решение!» — пообещал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах