Примерное время чтения: 3 минуты
59

Перед Кубком. В Кировске прошло первенство Северо-Запада по лыжным гонкам

За медали в главных юношеских стартах округа боролись сто сильнейших лыжников из 10 регионов страны.

Проведение в Кировске на лыжном комплексе «Тирвас» столь масштабных соревнований предшествовала не менее масштабная подготовительная работа. Например, минувшим летом здесь были проложены новые трассы, существенно расширившие потенциал комплекса. Так, если раньше общая протяженность лыжни здесь составляла 5 км, то теперь она увеличилась до 13,5. Существенную помощь в реализации этого проекта администрации спорткомплекса «Горняк», в оперативном управлении которого находится «Тирвас», оказали Кировский филиал АО «Апатит» и компания «ФосАгро».

«Благодаря поддержке компании «ФосАгро» мы смогли удлинить трассу почти в три раза, – рассказывает Антон Трушенко, директор спортивного комплекса «Горняк». – Пять километров превратились в 13,5. Теперь это одна из самым длинных в России трасс, сертифицированных Федерацией лыжных гонок России. Общий набор высоты более 300 метров. Мы также расширили и спланировали спринтерский круг, трассы на 2,5, 3 и 5 километров».

Именно первенство СЗФО по лыжным гонкам среди юниоров стало первым масштабным соревнованием, прошедшим на новых участках трасс. Спортсменам они пришлись по душе.

«Организация гонок очень впечатляет, подготовка трасс хорошая, подъемы отличные, - рассказывает Дарья Бортник, лыжница из Петрозаводска. - Я бы не сказала, что они сложные, скорее, рабочие, где можно проявить себя. Я бывала в разных местах. В Кировске мне все нравится. И качество трасс, и работа персонала на стадионе – все очень впечатляет, на высшем уровне».

Впереди – Кубок России

Впрочем, в этом году спортивная фортуна не улыбнулась ни лыжникам из Карелии, ни их соперникам и нашим землякам – мурманчанам. В командном зачете первенства СЗФО лучшими стали представители Санкт-Петербурга. Второе место завоевали лыжники из Республики Коми. На третьем оказались спортсмены из Архангельской области.

В дни проведения первенства администрация спорткомплекса «Горняк» проявила самый серьезный подход к организации и проведению мероприятия. И – не просто так. Весной на трассах «Тирваса» состоится главное спортивное событие страны в лыжных гонках: Кировск примет финал Кубка России. В ходе первенства СЗФО команда СОК «Горняк» совместно с экспертами компании «ФосАгро» и представителями Федерации лыжных гонок России отработали различные сценарии проведения заключительного этапа ключевых всероссийских соревнований – были испытаны маршруты движения спортсменов и зрителей, отточено взаимодействие волонтеров и всех служб стадиона.

В первый соревновательный день первенства состоялось совещание по вопросам проведения финала Кубка России в Кировске.

«Предполагается приезд 150–300 спортсменов и около 150 специалистов», – даёт прогнозы технический делегат Федерации лыжных гонок России Игорь Беломестнов.

«Мелочей в этом деле нет, и мы сделаем все, чтобы принять участников соревнований с традиционным кировским гостеприимством, – подчеркнул заместитель генерального директора компании «ФосАгро, вице-президент ФЛГР Валерий Фёдоров. – Финал Кубка России – главный лыжный старт».

Это событие - хорошая возможность для города доказать, что Кировск становится одним из центров лыжного спорта в России и претендует на то, чтобы стать тренировочной базой для лыжной сборной страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах