aif.ru counter
139

«Горжусь знакомством». Екатерина Мошковская - о встрече с президентом

АиФ на Мурмане №20 16/05/2018
Е. Мошковская: «Я очень горжусь знакомством с президентом, ценю его внимание к спортсменам, его доброту и силу».
Е. Мошковская: «Я очень горжусь знакомством с президентом, ценю его внимание к спортсменам, его доброту и силу». © / фото из личного архива

Надо сказать, уже сегодня Екатерину Мошковскую, которая вокруг себя различает только расплывчатые силуэты, называют звездой мирового биатлона. Корреспондент «АиФ на Мурмане» собирался пообщаться с Катей уже давно, но всё никак не удавалось встретиться. Наконец выдался удачный момент.

Виктор Шубин, «АиФ на Мурмане»: - Екатерина, когда и как вы пришли в биатлон и лыжный спорт?

Екатерина Мошковская: - Мне сейчас 21 год, а начала заниматься я этими видами спорта лет в 15. Мама никак не могла согласиться с таким решением, считая, что с моим зрением, которое было очень слабым, нельзя напрягаться, тем более в таком трудном и изнуряющем спорте. Но я уж очень хотела встать на лыжи, а потом взять в руки винтовку. И моё желание победило все преграды, в том числе и мамины. Первые мои выступления на областных и зональных соревнованиях увенчались медалями. До 2018 года стала трёхкратной победительницей российских соревнований.

Досье
Екатерина Мошковская. Родилась 5 декабря 1996 года в Мурманске. Студентка 4-го курса факультета естествознания, физической культуры и безопасности жизнедеятельности МАГУ. Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам и чемпионка первенства России по лыжным гонкам и биатлону.

- Как же вы с плохим зрением видите лыжню, повороты, преодолеваете спуски?

- Правильный вопрос. Объясню: у нас, слабовидящих, есть своего рода поводырь, который зовётся «лидером». Он идёт впереди и определяет голосом, что надо делать. Сейчас таким другом и подсказчиком для меня стал очень сильный лыжник Артём Норин. Винтовка у нас с электроникой: надеваю наушники и по звуку определяю цель. Если промахиваюсь, загораются яркие красные огни на мишени. А при попадании - зелёные.

«Катя не бесталанна, но больше в ней трудолюбия и терпения. Именно эти качества делают её целеустремлённой, упорной, немного нагловатой, динамичной, неугомонной. За короткий срок она достигла больших успехов. Надеюсь, что в скором времени о ней будут говорить во всём мире»

- Вы тренируетесь в Мурманске?

- В основном да. Но вы знаете, как трудно жить на Севере, как мало здесь кислорода, как нелегко держать физическую форму в полярную ночь. Я и тренер стараемся чаще выезжать за пределы области, находим места, где тренироваться можно с большим диапазоном, с большей пользой.

«Горжусь знакомством»

- С членами нашей олимпийской команды в Корее спортсмены из других стран общались?

- Не очень охотно. На людях, при телекамерах, фоторепортёрах они старались не общаться с нами. В гостинице, когда не было посторонних, мы общались с украинцами и белорусами. Многих из них мы хорошо знали по соревнованиям, сборам. А вот с олимпийцами из других стран были только официальные отношения.

- Катя, после Паралимпиады вы в числе прочих спортсменов встречались с президентом. Каким вам запомнился Владимир Владимирович?

- На встрече с Владимиром Путиным в Кремле я ощутила силу и обаяние этого человека. Он на экране не так красив и хорош собой, как в жизни! Я сфотографировалась с Владимиром Владимировичем и выложила это фото в Сеть. Так этот снимок произвёл фурор! Я очень горжусь знакомством с президентом, ценю его внимание к спортсменам, его доброту и силу.​

- А есть ли у вас кумиры в спорте?

- Да, есть. Моя подруга по сборной команде России Михалина Лысова. Она блестящая биатлонистка и лыжница: у неё столько золотых и других медалей, что можно выставку устраивать! Вот и на этих Паралимпийских играх в Пхёнчхане она сумела принести в копилку команды несколько наград. Мне не удалось завоевать медалей, но мои 5-е и 6-е места на разных дистанциях пополнили очки в командном зачёте. Так что перспективы у меня огромные в этом плане. Буду учиться у Михалины умению быть лидером, настойчивости и упорству!

Для меня спорт - это в первую очередь труд. Есть талантливые люди, которым требуется немного меньше усилий для получения результатов. Я, пожалуй, отношусь к людям, у которых не так много таланта, поэтому всего добивалась своим трудом и старанием. У меня было немало проблем, многое не получалось, но я заставляла себя трудиться. Самое главное - это желание добиваться своих целей.

 У вас всё ещё впереди! Уже приняли решение, поедете на следующую Паралимпиаду?

- Конечно, я собираюсь на очередных Паралимпийских играх в 2022 году завоевать медаль. Какую? Как сложатся обстоятельства, но мечтаю о золотой награде. Очень хочется привезти в родной край самую престижную медаль!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество