aif.ru counter
18.07.2019 17:10
1506

«Таких нигде уже нет».Голиковой показали советские аппараты лучевой терапии

АиФ на Мурмане №29 18/07/2019
Люди несколько месяцев лежат в палате по восемь человек.
Люди несколько месяцев лежат в палате по восемь человек. © / Дмитрий Дубов / Правительство Мурманской области

«Ситуация в здравоохранении Мурманской области непростая. Здесь бесконечно преданные своему делу доктора, которые трудятся на износ, но им нужно создать условия для комфортной работы. А пациентам помощь должна быть оказана своевременно», – сказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Почему люди по полгода ждут записи к онкологу и как лечить больных на оборудовании 70–80-х годов?

Оперативное вмешательство

«АиФ на Мурмане» уже не раз писал: Мурманской области не повезло – в соседних регионах давно построили современные онкологические центры, а наши врачи продолжают спасать жизни на ещё советском оборудовании.

«Самое страшное, что с перебоями работает аппарат, и мы можем вообще остаться без лечения, если он сломается. Мы лежим здесь от полутора до двух месяцев в палате по восемь человек! Врачи работают сутками, до последнего больного», – наперебой рассказывают пациентки отделения радиологии областного онкодиспансера.

На базовом аппарате лучевой терапии получают лечение от 80 до 100 человек в день. Порой врачи работают с 8 утра до 2 (!) часов ночи.

Если происходят какие-то сбои, то мы включаем резервные аппараты, но они 1976 и 1989 годов выпуска. Таких нигде больше нет, это раритет.

«Если происходят какие-то сбои, то мы включаем резервные аппараты, но они 1976 и 1989 годов выпуска. Таких нигде больше нет, это раритет, – рассказал главный врач Мурманского областного онкологического диспансера Дмитрий Коваленко, показывая «экспонаты» Голиковой.

Сегодня деньги на новое оборудование есть – их выделил Минздрав РФ, но необходимо как можно скорее подготовить помещение и конкурсную документацию».

И ещё один вопрос – скорость записи к врачу: в лечении онкологии это вопрос жизни и смерти.

«Полгода мы не могли записаться к онкологу. Я без мужа не смогу, поэтому и бегаю сейчас», – пожаловалась мурманчанка Людмила Александровна Васильева.

В регистратуре заверили, что лист ожидания составляет 7-8 дней. Получается, врачи в поликлиниках вовремя не оформляют заявки?

«Помощь нужна сегодня»

В Мурманской области с 2018 года растёт смертность от онкологических заболеваний. Несмотря на то что показатели, связанные с выявляемостью, одногодичной летальностью и пятилетней выживаемостью в области лучше, чем в России.

Нужно готовиться, чтобы как можно быстрее приобрести аппаратуру, потому что её надо тестировать, получать разрешительные документы, а люди не ждут, помощь нужна сегодня.

«Мы на 30% увеличили объёмы финансовой поддержки лечения онкобольных. В 2019 году в область дополнительно на лекарственную химиотерапию пришло 560 млн рублей, всего будет 1,6 млрд рублей. Конечно, предстоит отработать схемы лечения. Здесь чрезвычайно важно расширение площадей, реконструкция, капремонт и поставка тяжёлого оборудования. Нужно готовиться, чтобы как можно быстрее приобрести аппаратуру, потому что её надо тестировать, получать разрешительные документы, а люди не ждут, помощь нужна сегодня, – прокомментировала вице-премьер правительства России Татьяна Голикова. – При заявке на допоборудование или стройку мы должны чётко понимать, в какие сроки это будет обеспечено. Важно, чтобы, пока операционный блок находится на ремонте, помощь пациентам оказывалась. В ближайшее время Мурманская область предоставит свои предложения в Правительство России. Я рассчитываю, что в июле мы примем решение. Необходимо, чтобы средства были использованы в этом году».

В рамках нацпроекта для Мурманской области на пять лет предусмотрено 2 млрд рублей.

«Финансирование системы здравоохранения – это, по крайней мере, перспектива двигаться хоть куда-то, а не тот застой, который продолжался в течение нескольких лет. Мы, наконец, начали говорить правду! При элементарном наведении порядка в первичном звене, издании приказов пациенты практически моментально почувствуют нашу заботу», – считает депутат Мурманской областной Думы, директор Мурманского многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова ФМБА России Олег Минин.

________________________________________________________________________________________________________________________

Комментирует врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис:

«Мы подробно разложили всю систему здравоохранения по полочкам. Все наши перекосы и проблематику. Такой аудит мы бы сами не сделали. Исходя из этого анализа, мы сформулируем чёткий план того, что сделать нужно быстро – это, в частности, онкодиспансер – определим дополнительные приоритеты по проблемным направлениям, которых, к сожалению, немало. Нам радикально нужно перестраивать систему здравоохранения».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых